У меня на блоге давно стоит эта программа. Если кто еще не знает - ссылка в верхнем меню под названием "Расчет провода, автомата". Я сам время от времени ею пользуюсь и доволен. У кого есть опыт работы с этой программой, прошу поделиться приемами работы с программой, конкретными примерами.
Программа замечательная. В онлайне, пожалуй, единственная. По крайней мере, мне больше не попадались. Ну разве что "онлайн-электрик", но когда мне нужно, я пользуюсь именно этой программой. Мне нравится вариант "мини" на сайте автора. Может быть можно ли как-то его разместить здесь, прямо в этой теме, чтобы сразу было представление у тех, кто ее еще не видел?
Программа весьма неплохая, я сам часто её использую. Это, на мой взгляд, одна из лучших прогрмм в своём роде. Главное - в программе всё предельно понятно и доступно.
Эта программа работает в соответствии с таблицами ПУЭ. А когда ток выходит за пределы 500 Ампер, то все. Вообще, как правильно выбирать кабель в таком случае? Какой запас надо делать для двух, трех параллельных линий?
Делите ток/мощность на количество параллельных кабелей. Для таких токов кабеля должны располагаться с просветом, равным диаметру кабеля и считается одиночной прокладкой в воздухе.
Обычно, при 2-4х параллельных линиях берут запас процентов 10. Для большей уверенности можно провести следующее испытание. Окончательно запрессовать наконечники, соединить все параллельные жилы шпильками. С помощью нагрузочного трансформатора (при определенных условиях можно использовать сварочный или даже силовой) подать номинальный ток. Проделать это попарно по всем фазам. Измерить токи в каждой из параллельных ветвей. В случае неравномерности и превышения номинального тока в какой-либо из жил, кабель заменяется либо добавляется.
Недостаток параллельного включения проявляется в том, что при ухудшении одного контакта в заделке или присоединении увеличивается нагрузка на остальные жилы. Поэтому в наиболее ответственных случаях нужно предусмотреть автоматический контроль за распределением тока между ветвями.
Изменил(а) Иван Иванович, 22-05-2011 09:57
Взводатор - Вы, как я понял, и есть Леонид Мирошко. У меня к Вам такой вопрос - не задумывались ли Вы о том, чтобы сделать таких программ много по образу и подобию этой. Пусть попроще - ведь для разных сайтов нужны разные программы, начиная с треугольника Ома, концентрации раствора. Кроме этой программы, которую я уже не первый год знаю, я не слышал ни об одной другой Вашей разработке.
Есть и другие, но попроще. Я пишу программы исходя из личной потребности. Эта - самая востребованная, пользуюсь ею сам по несколько раз в день.
Основные программы, которыми я занимаюсь, работают в промышленных контроллерах и представляют интерес только для узких специалистов.
Другие публичные программки - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mirmarshall/rcf.html - калькулятор для расчета параметров RC-цепочек и определение параметров гитарных звукоснимателей на страничке http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/miractive/
Изменил(а) Взводатор, 24-05-2011 13:24
Looking написал:
Интересно почему она считает ЭД 18.5 кВт cosф 0,89 КПД 0,9 20м кабель 3 фазы + РE (33,4А)
10мм2 если по ПУЭ 6мм2.
Не приведены все критерии выбора.
Прокладка в лотке: без учета подбора автомата и без запаса программа и выдает 6мм2. При этом запас всего 1.9%.
Как только мы зададим нормальный запас и\или необходимость подобрать и автомат для этой нагрузки, так сразу и получаем 10мм2, что является минимально необходимым вариантом.
Прокладка 4-жильного кабеля в воздухе: без автомата - 4мм2, с автоматом без запаса - 6мм2 (25.8% запас), с запасом 30% - 10мм2.
Изменил(а) Взводатор, 02-06-2011 19:12
Программа WireSel встроена в сайт программы CableSel - http://miroshko.kiev.ua/cablesel/ CableSel еще в разработке, а пока идет тестирование ее площадки с помощью "родительской" программы.Изменил(а) Взводатор, 06-09-2011 08:27
Новый СП 31-110-2003 Свод правил СП 256-1325800.2016
"Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа" на Андроид https://play.googl e.com/store/apps/d etails?id=ru.instr uktagkniga.sp_31_1 10
предприятие запитано по низковольтной стороне 380Вт. Коммерческий учет сформирован в ТП, где показания снимают представители энергопоставляющей компании. Сумма электро потребления определенная техническим учетом (счетчиками в основных потребителей) сущест
тему почему не создаете? чатик мало кто читает. Если вы при включенных вводах включаете секционник, то даже при правильной фазировке может пойти приличный переток
смотрите у меня такая проблемма:
имееться два ввода с рп приходящеее на подстанциюю, назовем ее тп-1. в тп 1 стоят соответсвующие ячейки abb safeplus при секционеровании одного из вводов по высокой стороне отшибает оба ввода с рп. фазировка совпадает