Инструкции и правила для энергетиков на Андроид-смартфоны и планшеты
https://play.googl e.com/store/apps/d eveloper?id=Instru ktagKniga
ПУЭ-7, ПОТЭУ-328, ПТЭЭП, ПТЭЭСС, ПТЭТЭ
В частном доме делаю профильный каркас под гипс. И произошел такой момент что " держась за металлический полфидь и докаснувшись отопительной батареи меня протянуло током. Из за чего это могло произаййти
ПС 6/35 кВ. Я работаю в организации и нас разместили на подстанции 6/35 кВ в ОПУ. Вопрос скажите можно ли персоналу длительное время находиться в ОПУ если оно не оборудована для персонала. И как доказать что это вредно для персонала.
Может кто сталкивался: включаем новую СИПповскую линию 0,4 с новой же КТП под первого (и пока единственного потребителя), по сложившейся традиции вставляем по одному ПНи проверяем "обратку" на свободных фазах. Клещи АРРА показывают напряжение от 90 до 100В напряжения. Обходим линию, по имевшемуся опыту отсоединяем с линии н/в ОПНы, измеряем уже другими клещами - та же халва. Отсоединяем выходной кабель (20м), мегерим- изоляция бесконечность. Вставляем один ПН, включаем-обратка 60В по свободым фазам. Долго чешем репу..., А потребитель из таких, кого запитывать надо, хошь не хошь... Вставляем по одному же остальные ПНы, держат; отлючаем, присоединяем линию, включаем. Всё в порядке Uхх симметр. 234В, включаем потребителя. Уезжаем недуомённые. Что это было? Откуда на хрен "обратка" на хх на новой линии от новой ТП? Тут мне пожившие сразу лепят: "Наводка!" Допустил бы, если б было U ну-у вольт 17, ну 30... Но 90-100?!!
Это обычная наводка. Вообще напряжение наводки у вас 230В, а то, что показывает прибор, зависит от входного сопротивления вашего вольтметра и от индуктивности-емкости кабеля. Цифровой вольтметр покажет наводку намного большую, чем стрелочный. А у СИПа жилы расположены рядом, поэтому наводка более мощная, как в кабеле.