Инструкции и правила для энергетиков на Андроид-смартфоны и планшеты
https://play.googl e.com/store/apps/d eveloper?id=Instru ktagKniga
ПУЭ-7, ПОТЭУ-328, ПТЭЭП, ПТЭЭСС, ПТЭТЭ
В частном доме делаю профильный каркас под гипс. И произошел такой момент что " держась за металлический полфидь и докаснувшись отопительной батареи меня протянуло током. Из за чего это могло произаййти
ПС 6/35 кВ. Я работаю в организации и нас разместили на подстанции 6/35 кВ в ОПУ. Вопрос скажите можно ли персоналу длительное время находиться в ОПУ если оно не оборудована для персонала. И как доказать что это вредно для персонала.
Имеется оборудование, состоящее из блоков, один блок является блоком управления-в его состав входит автоматический выключатель и еще некоторые элементы электроники. К этому блоку согласно тех.описания должна быть подведена сеть напряжением 220В, если открыть переднюю панель этого блока, то можно увидеть три клеммы для присоединения кабеля- под фазу, под нуль и заземление...фаза и нуль пошли на автоматический выключатель, а клемма "заземление" соединена с корпусом блока. На остальных блоках оборудования имеется заземляющий зажим, к которому подсоединяется один конец кабеля, а второй конец этого кабеля присоединятся к шине. Данная шина идет в составе оборудования. И эту шину нужно подключить к объектовой шине...Вопросы - что это за объектовая шина должна быть? это отдельный контур заземления? у питающего кабеля заземляющий провод куда должен быть присоединен к этой же объектовой шине? вообщем я запутался, помогите пожалуйста! Прикладываю рисунки, на одном схема соединения, на другом схема блока питания...если есть вопросы спрашивайте...понимаю,что наверное я может коряво написал суть проблемы
Имеется в виду главная заземляющая шина на вводе в здание. Если у вас ее нет, то надо организовать в соответствии с ПУЭ http://electric-alipapa.ru/pue7/1.7.php, ПТЭЭП http://electric-alipapa.ru/pte/newitem19.php. Полезной может быть эта моя статья: http://electric-alipapa.ru/news.php?readmore=77 - там я, правда, для частного дома описал, но для малых промышленных объектов тоже сгодится.
mc-god2000 написал:
... наверное я может коряво написал суть проблемы
Попробую объяснить коряво ... т.е. как сам понимаю ...
Берете железяку (торжественно обзываете его объектовой шиной), привариваете или просверливаете на ней соединения и собираете на ней все заземляющие провода, со всех блоков и соединяете (сваркой) его с контуром заземления (если он есть) ... если нет ... тоже делаем.
Warning!!! ... Проследите, чтоб "нуль" нигде не смыкался с "заземлением"!