Как снимать эмаль с провода?
|
Medvedko |
Опубликовано 18-10-2010 21:35
|

Пользователь
Сообщений: 1007
Зарегистрирован: 06/07/2009 15:43
|
Какой-то провод попался, под виниловой изоляцией еще эмаль. Как эту эмаль быстро снять? У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста. |
|
|
|
Alipapa |
Опубликовано 19-10-2010 07:28
|

Site Admin
Сообщений: 2035
Зарегистрирован: 26/04/2009 16:26
|
Что сразу в голову пришло - обжигать. Ну, конечно, продукты сгорания удалять растворителем - спиртом или ацетоном. Если подразумевается последующее лужение, то очень удобна ацетилсалициловая кислота, продается недорого в аптеке. Она плавится паяльником и моментально съедает эмаль. После этого - в канифоль, она всю грязь забирает, дальше припой и протирка. |
|
|
|
Quarx |
Опубликовано 19-10-2010 14:52
|

Пользователь
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 24/09/2010 13:11
|
Если речь идёт о проводе для наушников, то эмаль можно не снимать, а залуживать сразу. В нём используется разноцветная эмаль, которая под воздействием расплавленного припоя сгорает и провод облуживается. |
|
|
|
Дмитрий |
Опубликовано 20-10-2010 08:33
|

Пользователь
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 10/08/2010 20:22
|
Alipapa написал:
Что сразу в голову пришло - обжигать. Ну, конечно, продукты сгорания удалять растворителем - спиртом или ацетоном. Если подразумевается последующее лужение, то очень удобна ацетилсалициловая кислота, продается недорого в аптеке. Она плавится паяльником и моментально съедает эмаль. После этого - в канифоль, она всю грязь забирает, дальше припой и протирка.
Аспирин, конечно, штука зверская, очищает всё подряд, но дышать им... Почему бы не счищать механически, скальпелем, например? Это особенно удобно ,когда провод толстый. А нагрев провода ещё и плавит некоторые типы изоляции, что не всегда желательно |
|
|
|
holyakov |
Опубликовано 26-10-2010 14:59
|

Пользователь
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 26/10/2010 14:49
|
Медные провода обычно разрушаются при температуре свыше 300 градусов- не желательно обжигать, так как в последствии его можно будет сломать (становится хрупким), вариант с аспирином, тоже не даст хорошего результата, так как он служит для чистки окисленной поверхности, а не для меди. Самый простой способ-зачистка, сложите наждачку вдвое и зачищайте на здаровье! |
|
|
|
Veseljchak |
Опубликовано 26-10-2010 15:49
|

Пользователь
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 26/10/2010 15:43
|
Да ничего он не сломается! Обжигайте не бойтесь. Я всегда обжигаю. Эмаль отлично сгорает. Очень быстро и удобно. Нагар удалить с провода, я думаю, не составит вам труда. Для этого подойтет обычная ветошь, смоченная в ацетоне или растворителе к примеру. А что за провод если не секрет? Я имею ввиду марку. |
|
|
|
Петро |
Опубликовано 26-10-2010 15:53
|

Администратор
Сообщений: 1769
Зарегистрирован: 08/01/2010 20:01
|
Тов. holyakov никогда не пользовался аспирином для снятия эмали, иначе бы так не утверждал. Что касается обретения хрупкости - да, такое возможно, но после нагрева до температуры, много большей, чем 300 градусов (по шкале Цельсия). Но, если охлаждать быстро, медь отпускается. То есть, если такое имеет место, поставьте рядом баночку с водичкой - и можете смело обжигать.
Изменил(а) Петро, 26-10-2010 15:55
|
|
|
|
Medvedko |
Опубликовано 26-10-2010 17:19
|

Пользователь
Сообщений: 1007
Зарегистрирован: 06/07/2009 15:43
|
Veseljchak написал:А что за провод если не секрет? Я имею ввиду марку. К сожалению, бирок не осталось. Две бухты с советских времен лежали - одна примерно 1.5, другая 2.5 квадрата. Вроде бы для глубинных насосов был предназначен.
Спасибо за советы. Реально помогли.
Изменил(а) Medvedko, 26-10-2010 17:22
|
|
|
|
swiss_alfex |
Опубликовано 02-01-2017 20:44
|

Пользователь
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 24/04/2011 09:52
|
Ну а что мешает приобрести буржуйскую установку для снятия изоляции с эмальпроводов механическим способом за пару тыщ евро ? Шучу!
Самый оптимальный вариант - использовать индукционный обжиг. Кстати, есть прибор, работающий на этом принципе. Довольно таки не хило обжигает, а главное - после обжига лудить проще простого.
Видео работы:
http://www.youtube.com/watch?v=BW9dF-aRFqc
Принцип работы:
Провод помещается в зазор магнитопровода и нажимается кнопка «Пуск», расположенная на ручке нагревательного блока. В зазоре возникает высокочастотное переменное магнитное поле, которое наводит на поверхности проводника токи Фуко. Токи Фуко разогревают поверхность проводника, при этом происходит отслаивание эмали от металлической жилы.
Время нагрева (экспозиция) предварительно настраивается для каждого диаметра зачищаемого проводника.
Преимущества:
Время нагрева (экспозиция) предварительно настраивается для каждого диаметра зачищаемого проводника.
Максимальная скорость зачистки.
Нет никаких расходных материалов.
Минимальные вредные выбросы в окружающую среду.
Стабильное качество зачищаемого провода.
Технические характеристики:
Диапазон зачищаемых проводов: 0,15-0,5 мм
Регулировка времени нагрева: 0,05-0,6 с
Электропитание: 220 В 50 Гц
Интенсивность зачистки:
провод ПЭТВ-2 димаетр 0.3 мм: 22 раз/мин.
провод ПЭТВ-2 диаметр 0.15 мм: 13 раз/мин.
Изменил(а) swiss_alfex, 24-04-2011 10:02
|
|
|