Некоторые термины в описании метизов
Болты, гайки, винты и прочие крепежные метизы широко используются в разных отраслях промышленности и в быту. Их применение основано на конструктивных особенностях, параметры которых описаны в специальных документах. Специалист точно определит нужный параметр и найдет крепеж нужного размера и материала, лишь прочитав описание. А что же делать новичку, для которого многие термины не знакомы? Попытаемся разобраться в документах к метизам и выделим основные термины.
Понятие «метиз»
Сам термин «метиз» не найдется в словаре Ожегова или техническом словаре. Это краткая форма двух слов – «металлическое изделие». Но важно добавлять, что они используются для крепежа. Так, например, стальная проволока – это метиз, но к крепежу она имеет лишь косвенное отношение.
Самые популярные метизы – это болт, гайка, шайба, шпилька, винт, шуруп. При выборе этих крепежных изделий можно опираться на такие документы, как ГОСТ или DIN.
ГОСТ или DIN?
ГОСТ – Государственный стандарт, подразумевающий перечень характеристик крепежного изделия, от которого нельзя отклоняться при производстве. Как правило, этот документ принимался в советское время, но для российских реалий его не меняли, так как технические характеристики остались теми же.
Разновидностью ГОСТ является ОСТ – отраслевой стандарт, разработанный для требований конкретной отрасли.
DIN – это стандарт, разработанный в Германии. Он чаще всего (из западноевропейских) используется в нашей стране и применим к метизам, изготовленным в Европе.
Метизы – это стандартизированные крепежные изделия, для изготовления которых производитель должен четко соблюдать требования документов.
Термины ГОСТ для болтов
Класс точности – это «исполнение» механических свойств болта. Обозначается либо латинскими буквами (А, В или С), либо цифрами (например, 3.6, 5.5 и т. д.) Первое обозначение означает наибольшую точность (А) и наименьшую – С. Для точности А болта отверстие больше диаметра болта на 0,3 мм, а для С эта разница будет составлять уже 2-3 мм.
Цифровое обозначение класса точности болта несет информацию о пределе прочности материала болта на растяжение (первая цифра, умноженная на 100) и об отношении предела текучести к первому показателю (вторая цифра, умноженная на 10).
Термины ГОСТ для болтов связаны с их техническими характеристиками:
- диаметром резьбы;
- размером «под ключ»;
- высота головки;
- шаг резьбы;
- прочие.
|